Torta del Michelasc o Torta Paesana

La torta paesana è uno dei dolci tradizionali del territorio più conosciuti, un altro di quei piatti poveri ampiamente diffusi nelle campagne lombarde: viene preparata con pane raffermo, fatto macerare nel latte e quindi insaporito con cacao, pinoli, frutta candita e uvetta. Naturalmente esistono innumerevoli varianti locali ma la ricetta di base è la seguente:

 

Ingredienti (dose per 24 persone)

gr 600 di amaretti
gr. 500 di uvetta
6 uova intere
gr. 500 di zucchero
gr. 200 di cedro candito
1 tavoletta di cioccolato amaro
1 etto di cacao amaro
1 etto di cacao dolce
1 etto di burro
buccia di limone grattugiata
litri 3 di latte
gr. 800 di pane raffermo (non secco)

 

Preparazione

Mettere a bagno il pane a pezzi nel latte e così gli amaretti per qualche ora, e poi rimestare fortemente in modo che si sfacciano completamente (si può passare alla macchinetta) e aggiungere pian piano mischiando bene tutti gli altri ingredienti. Imburrare 4 teglie, infarinarle e stendervi il composto dell’altezza di due dita.

Infornare a forno non troppo caldo per circa 1 ora. La torta deve risultare piuttosto morbida, ed è buona sia calda che fredda.